advertisement avaza avaza1 avaza_news conditions culture_of_turkmenistan donate main_news poets rules turkmenistan wap 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 01 02 poll poll ahalskiy balkanskiy dashoguzskiy lebapskiy mariyskiy ashkhabat world ahalskiy balkanskiy dashoguzskiy lebapskiy mariyskiy ashkhabat world
Туркменский Русский English
RSSRSS вся лента WAP
RSS эксклюзивPDA
Печатная версия изданияПечатная версия издания
27.06.2017 / 06:45 msk / 08:45 trk
e-mail
пароль
регистрация   вход
Вы здесь: Главная -> ОБЩЕСТВО
Главный хищник туркменских пустынь
26.11.2009 23:30

АШХАБАД, 26 ноября - ИП "ТУРКМЕНинформ". Два слова - пустыня и животные кажутся несовместимыми. "Пустыня, она и есть пустыня, кто может в ней жить?"- рассуждают те, кто никогда здесь не был. А между тем в пустыне обитает довольно много животных. Самые известные из них, конечно, джейраны и сайгаки, а также лисы, волки, дикобразы, зайцы, ежи, змеи, вараны и другие.

Многие знают, что в лесу живут дикие кошки - рыси, хитрые и коварные звери, которые могут напасть даже на человека. Отличительной чертой этого зверя являются кисточки на ушах. Так вот, в пустыне также обитает почти такое же животное - каракал, его  еще называют песчаной рысью. Он, как и рысь, из породы кошачьих и родственник лесной рыси. Достигает метрового роста, а характерным признаком служат черные кисточки на ушах. Это очень редкое животное, занесенное в Красную книгу.

Каракал обитает среди равнины, около барханов, и цвет его шкуры повторяет цвета пустыни. Любимое лакомство зверя - птичье мясо: куропатки, рябчики, турачи, но каракал не брезгует и мышами, зайцами, сусликами, ящерицами. Живя в пустыне, он приспособился к ней, адаптировался - эти животные почти не пьют воду, им хватает влаги от пищи, очень проворны, поэтому хорошие охотники. При беге его прыжки достигают до пяти метров в длину, да и в высоту каракал, пожалуй, тоже чемпион. Во время дневного зноя летом, когда температура достигает 50 градусов, этот хищник старается спрятаться в норе лисы или дикообраза. Активный образ жизни ведет вечером и ночью. В апреле у каракалов рождаются от двух до четырех детенышей, и мать кормит их молоком до двух с половиной месяцев, а потом они начинают охотиться самостоятельно.

ИП "ТУРКМЕНинформ"

ИП "ТУРКМЕНинформ"

назад | печать статьи | наверх


Сокровища культуры Туркменистана
НЕДАВНО
Поэты современного Туркменистана
Как Вы оцениваете современное развитие туркменского спорта?
32.3% / 237 - Положительно
18.9% / 138 - Более положительно, чем отрицательно
25.3% / 185 - Нейтрально
9.4% / 69 - Более отрицательно, чем положительно
7.5% / 55 - Отрицательно
6.6% / 48 - Затрудняюсь с ответом
100% / 732
Голосование проводилось c 21.03.2017 по 28.04.2017
архив голосований
Рейтинг@Mail.ru Copyright © 2017 Информационный портал Туркменистана «ТУРКМЕНинформ».
Все права защищены Правила использования информации на сайте.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Designed by Neatary        Реклама на сайте